Россия отменит скидку на газ для Украины 1 апреля

Зимний пакет скидок на поставляемый на Украину российский природный газ прекратит свое действие с 1 апреля 2015 года, заявил во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром энергетики Александром Новаком.

"С 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", — приводит его слова "Интерфакс". Миллер пояснил, что в этот день скидка, которая была предоставлена в соответствии с распоряжением российского правительства, прекратит свое действие.

Миллер напомнил, что зимний пакет скидок действителен до конца марта 2015 года. Москва и Киев подразумевали, что к этому сроку удастся договориться о так называемом "летнем пакете". Удалось ли это сделать, Миллер на встрече с Медведевым не сообщил.

Медведев со своей стороны рассказал, что Москва готова обсуждать с Киевом условия поставок и после отмены скидки на российский газ. "Мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества", — сказал Медведев Миллеру.

Он подчеркнул, что действующий контракт на поставки газа сохраняет свою силу и после истечения зимних скидок. И потребовал определять цену на газ на основе базовых соглашений по газовому сотрудничеству между Россией и Украиной. Именно такой подход должен использоваться на будущее, отметил Медведев. "Добивайтесь погашения задолженности, и если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку", — сказал он.

Медведев отметил, что в сказанном им нет ничего нового. "Просто это еще одно напоминание о том, что пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют", — сказал российский премьер.

Миллер на встрече сообщил Медведеву и Новаку, что "Газпром" письменно уведомил "Нафтогаз" о долге в $2,44 млрд. Письмо в адрес "Нафтогаза Украины" направлено 20 января. В нем говорится о неоплаченной задолженности на сумму в $2,196 млрд и пени, которые начислены на сумму просроченных платежей. Эти требования полностью соответствуют условиям контракта, подписанного между двумя странами 21 января 2009 года, заверил Миллер.

Новости партнеров