Россия отменит скидку на газ для Украины 1 апреля | Forbes.ru
$56.45
69.08
ММВБ2257.89
BRENT69.26
RTS1261.09
GOLD1334.53

Россия отменит скидку на газ для Украины 1 апреля

читайте также
+1625 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +20821 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +88 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +43 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +4173 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +23 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +120 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Сделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +4 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам

Россия отменит скидку на газ для Украины 1 апреля

Зимний пакет скидок на поставляемый на Украину российский природный газ прекратит свое действие с 1 апреля 2015 года, заявил во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром энергетики Александром Новаком. 

"С 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", — приводит его слова "Интерфакс". Миллер пояснил, что в этот день скидка, которая была предоставлена в соответствии с распоряжением российского правительства, прекратит свое действие.

Миллер напомнил, что зимний пакет скидок действителен до конца марта 2015 года. Москва и Киев подразумевали, что к этому сроку удастся договориться о так называемом "летнем пакете". Удалось ли это сделать, Миллер на встрече с Медведевым не сообщил.

Медведев со своей стороны рассказал, что Москва готова обсуждать с Киевом условия поставок и после отмены скидки на российский газ. "Мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества", — сказал Медведев Миллеру.

Он подчеркнул, что действующий контракт на поставки газа сохраняет свою силу и после истечения зимних скидок. И потребовал определять цену на газ на основе базовых соглашений по газовому сотрудничеству между Россией и Украиной. Именно такой подход должен использоваться на будущее, отметил Медведев. "Добивайтесь погашения задолженности, и если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку", — сказал он. 

Медведев отметил, что в сказанном им нет ничего нового. "Просто это еще одно напоминание о том, что пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют", — сказал российский премьер. 

Миллер на встрече сообщил Медведеву и Новаку, что "Газпром" письменно уведомил "Нафтогаз" о долге в $2,44 млрд. Письмо в адрес "Нафтогаза Украины" направлено 20 января. В нем говорится о неоплаченной задолженности на сумму в $2,196 млрд и пени, которые начислены на сумму просроченных платежей. Эти требования полностью соответствуют условиям контракта, подписанного между двумя странами 21 января 2009 года, заверил Миллер. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться