13.11.2009 11:37

ГК "Роснано" готова к преобразованию в акционерное общество

13 ноября. IFX-News - Госкорпорация "Роснано" готова к преобразованию в преобразованию в акционерное общество, сообщил директор "Роснано" по инновационному развитию Юрий Удальцов журналистам в Новосибирске в пятницу.
"Мы точно готовы преобразоваться в ОАО, в этом у нас нет никаких сомнений и вопросов, мы с самого начала совершенно спокойно относились к форме государственной корпорации, она ни хороша, ни плоха. Я не берусь комментировать юридическую сторону вопроса, но работа в рамках ОАО нам хорошо понятна", - сказал он.
Вчера Д.Медведев отметил, что считает бесперспективным существование госкорпораций и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам вчера, что ВЭБ, госкорпорации "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть преобразованы в акционерные общества уже в следующем году.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не разделяет такого мнения. Государственным учреждением должна стать, по мнению Е.Ясина, и "Роснано", "которая решает научно-технические задачи инновационные, которая требует расходов некоммерческих в течение какого-то времени, пока не сложится более благоприятная ситуация на рынке для их продвижения". "Чего не должно быть - это бесконтрольного получения государственных денег и их расходования как своих частных", - подчеркнул экономист.
В свою очередь директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти "Роснано" Дмитрий Криницкий считает, что перспективы появления в России собственной "Силиконовой долины" зависят не только от госкорпорации. "Это зависит от людей, которые реализуют соответствующие проекты, если их станет больше, чем сейчас, если они станут более эффективными бизнесменами", - сказал он. Что же касается перспектив российской "Силиконовой долины", то в любой стране, где есть подобные кластеры, они создавались в течение 10-15 лет. "Шанс на то, что в России это будет быстрее, существует, потому что у нас есть возможность учиться на чужом опыте, но это точно будет не год и не два", - сказал он.

Новости партнеров