Медведев отказался объяснять заморозку «Южного потока» политическими мотивами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком и президентом "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Россию вынудили закрыть "Южный поток", добавив при этом, что данное решение не было политическим или эмоциональным, передает во вторник, 20 января, "Интерфакс".

«"Южный поток" — это был хороший проект, на самом деле мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято Россией, оно носит не политический и, уж тем более, не эмоциональный характер. Это юридическое решение", — подчеркнул Медведев. Премьер добавил, что все попытки России начать работы по проекту ничем не закончились, и "нас заставили уйти из проекта".

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил о прекращении строительства «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии. Он также предложил болгарскому правительству потребовать от властей ЕС компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу. По оценкам Путина, объем неполученных Болгарией за транзит газа доходов составляет $400 млн в год. Позже в декабре болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что правительство страны будет настаивать на продолжении реализации строительства "Южного потока".

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок газа из России в Европу в обход Украины. Газопровод планировалось проложить по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров