Суд в Киеве заочно арестовал Януковича

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего украинского президента Виктора Януковича, смещенного со своего поста в феврале 2014 года, сообщила во вторник пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

"19 января 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерский райсуд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича", — говорится в пресс-релизе.

В нем выражается уверенность, что избранная судом мера пресечения даст следователям генпрокуратуры Украины возможность потребовать экстрадиции Януковича с территории России.

Суд также постановил заочно арестовать бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

12 января Интерпол объявил Януковича в международный розыск. Он объявлен в розыск по запросу Украины, где ему инкриминируют присвоение, растрату имущества, злоупотребление, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой.

Карточка на Януковича имеет «красный угол». Это означает, что страны-участницы Интерпола могут принимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица и его экстрадиции на Украину "с целью уголовного преследования или отбывания наказания".

Янукович покинул Украину в феврале 2014 года на фоне массовых протестов. В октябре президент России Владимир Путин рассказал, как российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, откуда он выехал в Россию.

Новости партнеров