Госдума приняла в I чтении законопроект о нежелательных иностранных организациях

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает ввести процедуру признания нежелательной деятельности в России иностранных и международных организаций, "представляющих угрозу основам конституционного строя страны и ее безопасности", передает во вторник, 20 января, "Интерфакс".

Авторы законопроекта — депутат от "Справедливой России" Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко. В проекте закона они предлагают считать организацию нежелательной, если ее деятельность представляет угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку или здоровью населения.

Само определение понятия "иностранная организация" Тарнавский пообещал уточнить ко второму чтению, признав, что она пока "сырая". Он также добавил, что можно будет конкретизировать, что именно считать угрозой здоровью населения. При этом Тарнавский подчеркнул, что авторы не ставят задачу "напихать в реестр как можно больше организаций", и добавил, что в случае принятия закон "будет работать превентивно, предлагая механизм, которым может воспользоваться государство".

Согласно законопроекту, решение о признании организации нежелательной будет принимать Генпрокуратура на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел, органов безопасности или иных федеральных органов исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений. Тарнавский полагает, что взаимодействие данных ведомств и госорганов станет фильтром, который не позволит использовать этот закон для продвижения чьих-либо интересов.

Новости партнеров