Порошенко потребовал от России гарантию прекращения огня на Донбассе

Киев стремится к заключению перемирия, потому что «война — это очень дорого», сказал Порошенко

Украина ждет от России гарантии того, что прекращение огня на Донбассе, установить которое Киеву и самопровозглашенным ДНР и ЛНР предложил президент России Владимир Путин, не будет односторонним, заявил президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в интервью The Wall Street Journal.

«Мы готовы незамедлительно объявить о прекращении огня. Нам только нужна гарантия от России о том, что оно будет двусторонним, а не односторонним», — заявил Порошенко.

Он добавил, что послание с предложениями о прекращении огня и отводе войск, направленное президентом России в Киев в середине января, является «знаком» о том, что Россия готова влиять на лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В то же время Порошенко добавил, что этих предложений недостаточно для того, чтобы обеспечить перемирие.

По его словам, необходимо достичь постоянного мирного соглашения, а не установления режима прекращения огня, которое может быть нарушено через 2-3 дня. Порошенко отметил, что Киев стремится к заключению перемирия, потому что «война — это очень дорого».

Санкции, введенные против Москвы, «не только доставляют России некоторые проблемы, но и являются инструментом удержания ее у стола переговоров», заявил украинский лидер. «Самое важное, что эти санкции работают», — сказал он.

По словам Порошенко, он обсуждает с президентом России ситуацию на Донбассе раз в две недели. «Мне кажется, украинский вопрос — очень эмоциональный для него. Если вы спросите, доверяю ли я ему, ответ будет: «Нет», — сказал он.

Порошенко также заявил, что только после вывода российских сил с востока Украины он сможет заняться проблемой Крыма. Он отметил, что возвращение Крыма Украине — это «вопрос не одного месяца, или нескольких месяцев, или даже года».

Российская сторона неоднократно опровергала утверждения о том, что на востоке Украины могут находиться российские военнослужащие. Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря заявил, что люди, «которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками».

В воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в ночь на 16 января Путин направил Порошенко письменное послание с предложением об отводе тяжелой артиллерии. По словам Пескова, в Киеве отвергли план Путина.

В тот же день текст послания был продемонстрирован в эфире Первого канала. «Предлагаю, чтобы обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минским Меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», — указывается в тексте обращения Путина.

Со своей стороны МИД Украины 18 января сообщил, что обратился к России с предложением подписать график имплементации минских договоренностей в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января.

Новости партнеров