13.11.2009 12:01

Отказ GM просить у Германии помощи для санации Opel стал приятной новостью для министра экономики ФРГ

13 ноября. IFX-News - Американский концерн General Motors (GM) не собирается просить у Германии помощи для оздоровления кризисного немецкого подразделения Opel, передает "Немецкая волна". Об этом в интервью телеканалу ZDF заявил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. Министерство, по его словам, получило подтверждение этой информации в пресс-службе GM. Сам министр назвал это "приятной новостью", отметив, что теперь тема Opel потеряла для него свою остроту.
В то же время Р.Брюдерле не исключил, что теоретически госпомощь Opel все же может быть предоставлена: "Любое предприятие вправе сделать запрос на предмет получения помощи из государственного фонда, и этот запрос должен быть рассмотрен", - напомнил он. Министр, однако, подчеркнул, что никаких гарантий предоставления помощи быть не может.
Между тем еще в среду в ходе переговоров с представителями GM Р.Брюдерле дал ясно понять, что американский концерн пока что не может рассчитывать на получение помощи от Германии. Он указал, что GM должен будет заплатить 3,3 млрд евро, необходимые для санации Opel, из собственного кармана.
Как сообщил ZDF глава производственного совета Opel Клаус Франц, конкретный план GM в отношении немецкого концерна станет, вероятно, известен через 2-3 недели. Он подчеркнул, что не сядет с GM за стол переговоров, пока ему не будет представлен план предприятия и инвестиций для Opel как минимум до 2014 года.

Новости партнеров