Иванов возглавит делегацию России на 70-летии освобождения Освенцима

Глава администрации президента России Владимира Путина Сергей Иванов возглавит российскую делегацию на памятных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Освенцим в Польше, сообщило во вторник, 20 января, агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря государственного музея Аушвиц-Биркенау Бартоша Бартызела.

По словам представителя организаторов мероприятий, российская сторона подтвердила, что делегацию, участвующую в юбилейных мероприятиях, возглавит Иванов.

Памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения Освенцима, пройдут в Польше 27 января. Ожидается, что на них будут присутствовать президент Германии Йоахим Гаук, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и другие лидеры государств.

Источники Reuters 12 января сообщили, что Владимир Путин не получил официального приглашения на годовщину освобождения Освенцима в Польше. Приглашения иностранным делегациям занималось не правительство Польши, а организаторы мероприятий — государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Представитель музея Павел Савицкий сообщил The New York Times, что организаторы просто направили в посольства «уведомление с вопросом о том, как много людей они отправят и кто будет главой их делегации». По словам Савицкого, ни один лидер иностранного государства не получал официального приглашения на годовщину освобождения концлагеря.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 января подтвердил информацию о том, что Путин не получил приглашения, но заметил, что на подобные мероприятия «официальные приглашения не рассылаются». Песков также сообщил, что Путин не поедет на празднование в Польшу, но еще не принял решения по поводу своего участия в памятных мероприятиях в Чехии. В Праге и Терезине 26-27 января также пройдут мероприятия в память о погибших в Освенциме. Ранее Путин получил от президента Чехии Милоша Земана официальное приглашение посетить их.

В понедельник чешский телеканал CT со ссылкой на источники сообщил, что президент России отказался от визита в Чехию на мероприятия в память о жертвах Холокоста. По данным телеканала, делегацию России на памятных мероприятиях возглавит вице-спикер Совета Федерации. В Кремле эту информацию пока не комментировали.

Новости партнеров