Moody's понизило рейтинги «Роснефти» и «Лукойла»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитные рейтинги нескольких российских компаний, следует из сообщения, опубликованного во вторник, 20 января, на сайте агентства.

Речь, в частности, идет о компаниях "Роснефть", "Газпромнефть", "Норильский никель", корпорации "Иркут", "Лукойл", РЖД и ее "дочки" ФПК. Рейтинги ФПК, "Газпромнефти", "Лукойла" и "Норильского никеля" были понижены с "Ваа3" до "Ваа2", рейтинг "Иркут" — с "Ва2" до "Ва3".

Кроме того, агентство снизило рейтинг "Газпрома" в иностранной валюте с "Baa1" до "Baa2", рейтинг в национальной валюте — с "Baa1" до "Baa2". Также был пересмотрен рейтинг "Транснефти": с "Ваа2" до "Ваа3".

В понедельник, 19 января, Moody's понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Внешэкономбанка с «Baa2» до «Baa3». 16 января агентство понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России с «Baa2» до «Baa3», что по классификации Moody's является самым низким уровнем инвестиционной категории.

Новости партнеров