Медведев пригрозил Киеву повысить цены на электроэнергию | Forbes.ru
$56.49
69.26
ММВБ2288.51
BRENT69.74
RTS1276.29
GOLD1336.73

Медведев пригрозил Киеву повысить цены на электроэнергию

читайте также
+223 просмотров за сутки«Жизнь, которую я не выбрала бы по своей воле». Признания Шерил Сэндберг после смерти супруга +4 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Детский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет Деньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру Facebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +5 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +20 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Сыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США «Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Марк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +342 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы

Медведев пригрозил Киеву повысить цены на электроэнергию

Россия может увеличить российские цены на электроэнергию, которая будет поставляться на Украину по контракту, подписанному украинским «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» в декабре, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook во вторник.

«Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — намекнул Медведев.

Так Медведев ответил на претензии премьер-министра Украины Арсения Яценюка к контракту на поставки электроэнергии. Он написал, что контракт был заключен «по просьбе украинцев» и все его положения были согласованы с Украиной. «Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор. Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые "не вiдповiдають iнтересам Украïни"», — отметил премьер.

По словам Медведева, на основании заключенного контракта электроэнергия «поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию». «Именно так. И никак иначе», — подчеркнул он.

В конце декабря трейдинговые энергокомпании «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на поставку 1,5 ГВт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины в 2015 году. В обмен на поставки российской электроэнергии Украина согласилась закрывать энергодефицит Крыма, где в декабре происходили веерные отключения электричества. Прямой контракт между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» исключил из схемы поставок электроэнергии  в Крым посредника — компанию «ДТЭК Крымэнерго», подконтрольную холдингу System Capital Managment богатейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд).

19 января украинский сайт LB.ua опубликовал копию поручения Арсения Яценюка, который потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина объяснить, почему в контракте Крым обозначен как часть России — как «Крымский федеральный округ Российской федерации». Кроме того, Яценюк потребовал объяснить положение о том, что Украина будет получать из России электроэнергию при условии полного обеспечения электроэнергией Крыма и территории проведения силовой операции на Донбассе. Украинский премьер также потребовал объяснений по поводу того, что поставки электроэнергии на Украину будут осуществляться по принципу «бери или плати», а России предоставлена возможность в одностороннем порядке повышать цену. 

Вечером во вторник Владимир Демчишин сообщил, что предоставил Яценюку запрошенные пояснения по контракту. «Там нет экономически невыгодных условий... Я это все Яценюку уже объяснил. Я написал письмо», — заявил украинский министр агентству РБК-Украина.

Он также заявил, что Украина может расторгнуть договор на поставку электроэнергии из России. «Там есть определенные сложности, но в принципе... Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — сказал он. Демчишин пояснил, что, по контракту, стороны будут согласовывать график поставки каждый месяц. «А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять», — заметил он. Если же график поставок электроэнергии в Украину будет согласован, но Россия не будет его соблюдать, то, по словам Демчишина, Украина расторгнет договор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться