Google и фонд Fidelity инвестировали в SpaceX $1 млрд

Новые инвесторы получили контроль над 10% компании Элона Маска

Американская корпорация Google совместно с инвестиционным фондом Fidelity инвестировала $1 млрд в компанию предпринимателя Элона Маска (№44 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $10,3 млрд) SpaceX, сообщается на сайте компании SpaceX в среду, 21 января.

В сообщении компании уточняется, что полученные средства пойдут на производство космических спутников с целью развития интернет-сервиса, а также инновационные исследования в сфере космического транспорта.

Согласно условиям сделки, Google и Fidelity получат контроль над 10% акций SpaceX. Другими инвесторами, вкладывающими деньги в развитие компании, выступают фонды Founders Fund, Draper Fisher Jurvetson, Valor Equity Partners и Capricorn.

Во вторник, 20 января, источники The Information сообщили о планах Google вложить в SpaceX $10 млрд. Издание отмечало, что американская корпорация намеревалась инвестировать деньги в развитие спутниковой системы, создаваемой Маском с целью охватить интернетом весь мир. По данным SpaceX, проект должен стоить около $10 млрд.

При этом источники The Wall Street Journal рассказывали о намерении Google направить на развитие проекта $1 млрд.

Проект создания системы глобальной коммуникации, по оценкам миллиардера и владельца SpaceX, должен быть запущен через пять лет. По информации газеты, он включает создание орбитальной группировки из 700 спутников весом около 110 кг, которые обеспечат доступом в интернет все регионы мира. Доходы от интернет-провайдера Маск планирует использовать на строительство города на Марсе.

Основанная Элоном Маском компания SpaceX разрабатывает и производит ракеты Falcon, а также космические грузовики Dragon. SpaceX стала первой коммерческой компанией, доставляющей грузы на МКС по контракту с NASA.

Новости партнеров