Генпрокуратура начала массовые проверки цен у крупных ритейлеров | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.56

Генпрокуратура начала массовые проверки цен у крупных ритейлеров

читайте также
+905 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками Недетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +3 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +2 просмотров за суткиДомик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу Реакция замещения: как производители одежды пользуются подорожанием импорта Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей IPO без амбиций: каким будет размещение «Ленты» Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Как бывший учитель создал крупнейшую розничную сеть в Сибири

Генпрокуратура начала массовые проверки цен у крупных ритейлеров

Генпрокуратура проводит с 20 января масштабные проверки цен у крупных ритейлеров по всей стране, сообщили газете «Ведомости» представители розничных сетей в среду, 21 января.

Некоторые из собеседников издания рассказали, что сотрудники ведомства ссылались на письмо генпрокурора Юрия Чайки, в котором он поручил проверить в течение 20-23 января ценообразование в рознице.

По данным газеты, во вторник, 20 января, в магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») было проведено около 20 проверок при участии прокуратуры и иных контролирующих органов. Об этом газете сообщил представитель группы Владимир Русанов. Он уточнил, что проверки, ранее в таком количестве не проводившиеся, затронули магазины в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе.

«Проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и другую, чтобы собрать информацию по ценам. Учитывая, что ценообразование X5 централизованно, это затрудняет работу магазинов, они вынуждены запрашивать документы в центральном офисе», — добавил он.

Издание уточняет, что прокурорские проверки коснулись сети магазинов «Ашан» в Казани, Самаре, Екатеринбурге. По словам представителя ритейлера Марии Курносовой, сотрудники ведомства с целью проверки ценообразования выбирают преимущественно «социально значимые товары». 

Сотрудники надзорного ведомства пришли в петербургские магазины «Ленты», подтвердила представитель сети Анна Мелешина. Подобные проверки прошли также в «большом количестве» магазинов «Дикси» в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов, отмечает издание, ссылаясь на представителя ритейлера Екатерину Куманину. Он пояснила, что в ходе мероприятий запрашивались документы о поставщиках и динамике цен с 12 января, а также об обосновании их изменений.

Источник в органах прокуратуры сообщил «Ведомостям», что подобные массовые проверки ритейлеров идут по всем регионам страны. На официальный запрос газеты в Генпрокуратуре не ответили.

В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, уточняют «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Сложившаяся ситуация формально дает правительству право вводить госрегулирование цен, поскольку закон о торговле предусматривает такие меры в случае подорожания социально значимых товаров на 30% или более за месяц. Вводить подобные ограничения можно на срок до 90 дней.

К социально значимым относятся более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки, отмечает издание.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться