Козак поддержал введение госрегулирования рынка ритуальных услуг

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения Минстроя об обязательном лицензировании участников рынка ритуальных услуг, отмененном в 2002 году, сообщает в среду, 21 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с этим решением.

«Дмитрий Козак заслушал предложения Минстроя, замечания к ним и частично одобрил инициативу»,— рассказал один из собеседников издания. В аппарате Козака подтвердили факт проведения совещания по вопросам регулирования рынка ритуальных услуг, но отказались комментировать его итоги до официального оформления всех решений. В Минстрое подтвердили, что подготовлен законопроект, предусматривающий лицензирование участников рынка ритуальных услуг, но подробности раскрывать не стали.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев рассказал, что пилотный проект по внедрению механизма лицензирования в сфере ритуальных услуг было решено запустить в течение двух лет в Москве, Санкт-Петербурге и двух-трех городах, которые определит Минстрой. По словам Нижегородцева, в случае, если проект докажет свою эффективность, то он будет действовать по всей стране. «В противном случае мы вернемся к обсуждению саморегулирования уже с учетом полученных результатов», — пояснил он.

Как рассказал газете член Европейской ассоциации ритуальных услуг Андрей Марсий, знакомый с изложенными в законопроекте предложениями, версия Минстроя качественно отличается от предыдущих: в частности, кроме обязательного лицензирования, в нем записано положение о брошенных местах захоронения. «Введение этой категории позволит остановить безумное разрастание кладбищ, так как захоронения, признанные брошенными, можно будет использовать повторно»,— уточнил Марсий, добавив, что процедура признания будет многоступенчатой. Еще один собеседник агентства рассказал, что вносить новый законопроект в Госдуму будет правительство, поскольку процесс передачи Минстрою полномочий регулятора рынка ритуальных услуг еще не завершен.

Новости партнеров