13.11.2009 12:13

Производители микропроцессоров Intel и AMD завершили четырехлетний спор

13 ноября. IFX-News - К соглашению, завершающему четырехлетний спор, пришли два ведущих мировых производителя микропроцессоров Intel Corp. и Advanced Micro Devices Inc. (AMD). Как сообщает агентство Bloomberg, в рамках достигнутого соглашения, включающего в себя урегулирование антимонопольных претензий, а также споров о взаимном лицензировании запатентованных технологий, Intel заплатит AMD $1,25 млрд. Помимо этого, две компании заключили пятилетнее соглашение об обмене авторскими правами и приняли решение отказаться от всех взаимных обвинений в нарушении прав, предъявленных ранее. Intel также обязалась придерживаться установленных норм деловых отношений.
Иск к Intel американская AMD предъявила в 2005 году, обвинив компанию в том, что она контролирует рынок микропроцессоров, в частности, предоставляя скидки клиентам, согласившимся отказаться от продукции AMD. Intel, контролирующая более 80% мирового рынка микропроцессоров, находится в поле зрения антимонопольных органов с начала 90-х годов.
Цена акций AMD выросла по итогам торгов в четверг на 22% - до $6,48, с начала года акции компании подорожали втрое. Стоимость бумаг Intel рухнула после публикации сообщения на 16%, в 2009 году она выросла на 34%.

Новости партнеров