ЦБ опроверг планы снизить ключевую ставку в первом квартале

Банк России в среду, 21 января, опроверг информацию газеты «Известия» о том, что он якобы заявлял о намерении снизить ключевую ставку на два-три процентных пункта в первом квартале 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета намерение снизить ключевую ставку в первом квартале», — заявили в пресс-службе Центробанка.

В среду газета «Известия» со ссылкой на источники написала, что представители Банка России еще в конце декабря на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ анонсировали снижение ключевой ставки на 2-3 процентных пункта до конца первого квартала 2015 года. Неназванный представитель НФС заявил изданию, что ЦБ фактически «признал свою ошибку» и «с большой долей вероятности» снизит ключевую ставку еще до марта.

Помощник президента России Андрей Белоусов 15 января выразил уверенность в том, что ключевая ставка ЦБ в ближайшие месяцы пойдет вниз. Днем ранее стало известно, что пост первого зампреда ЦБ, отвечающего за вопросы денежно-кредитной политики, займет профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин, уже работавший в ЦБ на посту замглавы регулятора в 2004-2006 годах. Тулин вступит в должность 21 января.

Банк России в ночь на 16 декабря 2014 года неожиданно повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это решение в ЦБ объясняли «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». На биржевых торгах на следующий день курс евро к рублю достиг 100 рублей за €1.

Новости партнеров