Парламент Крыма национализировал ДТЭК "Крымэнерго" Ахметова

Госсовет Крыма на внеочередной сессии единогласно принял решение о национализации компании ДТЭК "Крымэнерго", входящей в холдинг ДТЭК, принадлежащий украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (№1 в рейтинге богатейших украинцев, состояние — $10,2 млрд), передает в среду, 21 января, РИА Новости.

Вопрос о национализации предприятия был внесен главой Крыма Сергеем Аксеновым. "Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы", — приводит "Интерфакс" слова Аксенова, сказанные на заседании парламента.

Глава Крыма также пояснил, что национализировать ДТЭК "Крымэнерго" было решено в связи с действиями предприятия в последние годы. "Все вы знаете, как работало "Крымэнерго". Было реальное вымогательство денег у различных предприятий под различными предлогами, так или иначе вымогали деньги у крымчан", — отметил он.

Помимо этого, на заседании Госсовета было принято решение о приватизации межбанковской валютной биржи (КМВБ). Аксенов во время выступления в парламенте подчеркнул, что биржа была построена на деньги региона.

При этом Сергей Аксенов назвал несостоятельной критику решений руководства региона о национализации, добавив, что Украина "идет по такому же пути, принимая решения об отчуждении объектов у окружения Януковича".

О возможной национализации "Крымэнерго" власти полуострова заговорили в декабре 2014 года. Тогда министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что одной из причин аварийных отключений электричества в Крыму 19-20 декабря была неэффективная работа ДТЭК "Крымэнерго".

Новости партнеров