Рубль начал торги на бирже снижением

Рубль начал торги на Московской бирже снижением: на 11:07 мск курс доллара с расчетами на четверг вырос на 49 копеек — до 65,69 рубля, евро подорожил на 59 копеек — до 75,9 рубля, сообщает в среду, 21 января, Finanz.ru.

Нефть марки Brent на бирже ICE подорожала на 1,12% — до $48,53 за баррель. Finanz отмечает, что на фоне стабильных котировок нефти оборот торгов валютой на Московской бирже резко упал и начиная с пятницы, 16 января, объем заключенных сделок немногим превышает $2 млрд в день.

«Текущая стабильность курса рубля выглядит не иначе как затишье перед бурей, которая вот-вот может грянуть», — полагает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. Он пояснил, что цены на нефть исчерпали свое позитивное влияние на курс рубля, и в ближайшее время курс доллара может опуститься ниже 70 рублей.

Аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что играющих против рубля спекулянтов на данный момент сдерживает ожидаение крупных налоговых платежей, которые должны пройти в начале последней недели января. Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, в свою очередь, полагает, что давление на рубль может также оказать эмиссионная политика российских властей: замминистра финансов Алексей Моисеев ранее объявил, что до конца января Центробанку за рубли будут проданы около $7,5 млрд долларов из резервного фонда.

«Окончательный эффект на валютный рынок будет зависеть от дальнейших действий ЦБ — либо сохранить средства в резервах (нулевой эффект для рубля, 100% эффект на рублевую ликвидность), либо продать валюту «в рынок» (100% эффект на рубль за счет продажи $7.5млрд, 0% на ликвидность), либо их комбинация», — сообщил Полевой, добавив, что по его мнению, Центробанк, скорее всего, в условиях угрозы снижения рейтинга России оставит доллары в резервах.

Новости партнеров