13.11.2009 12:13

Баффет считает, что паника на финрынке миновала

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Знаменитый финансист Уоррен Баффет в четверг заявил, что паника, в прошлом году охватившая мировой финансовый рынок, уже позади, хотя Соединенные Штаты так и не решили всех проблем с экономикой.
"Финансовая паника позади. Наша экономика работала с перебоями, и сейчас в ней случаются перебои", - сказал обладатель второго по величине состояния в мире, выступая перед студентами школы бизнеса при Колумбийском университете. Семидесятидевятилетний предприниматель появился в сопровождении своего друга Билла Гейтса - основателя компании Microsoft Corp и богатейшего человека в мире.
Тем не менее, Баффет посоветовал вкладывать деньги в американскую экономику, которая остается крупнейшей в мире.
На прошлой неделе Баффет на собственном примере показал, что экономика США заслуживает самого пристального внимания инвесторов: принадлежащая ему финансовая фирма Berkshire Hathaway Inc согласилась заплатить около $26,4 миллиарда за остававшиеся вне ее контроля 77 процентов акций железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe Corp.
"Через 10, 20, 30 лет в этой стране будет больше людей. Они все активнее будут поставлять друг другу товары, и наиболее экологичным и экономным способом (поставки) являются железные дороги", - сказал Баффет.
По мнению Гейтса, рост американской экономики будет идти также за счет таких секторов, как информационные технологии, энергетика и медицина.
Отдельно от вышесказанного, Баффет посоветовал американскому правительству не помогать компаниям, находящимся на грани банкротства или испытывающим трудности с капиталом.
Баффет высоко оценил работу главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и министра финансов Тимоти Гайтнера, выставив им "высокий балл" за антикризисные меры. До этого миллиардер охотно хвалил Бернанке, высмеивая устроенные Гайтнером стресс-тесты для банков.
(Клэр Болдуин, Джонатан Стемпель. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров