Лавров предложил способ восстановить перемирие на Донбассе

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что Россия будет настаивать на немедленном прекращении огня на востоке Украины во время переговоров в Берлине со своими коллегами из Украины, Германии и Франции, передает в среду, 21 января, Reuters.

Российский министр пояснил, что достигнутое в сентябре соглашение о прекращении огня провалилось частично из-за того, что разграничительная линия, о которой договорились украинское правительство и "ополченцы" не отражала реальных позиций сторон. Он добавил, что ntgthm России удалось заручиться согласием "ополченцев" на отвод войск от той линии, на которой настаивает Киев, передает "Интерфакс".

"Мы (Россия) уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелое вооружение не от фактической линии, а от той линии, на которой настаивает Киев. Теперь слово за украинскими властями", — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Главы МИД России, Украины, Германии и Франции вновь соберутся в Берлине в среду, 21 января. Это будет уже вторая встреча министров иностранных дел в таком формате — предыдущий раз главы МИД стран "нормандской четверки" провели переговоры 12 января. Тогда их встреча завершилась безрезультатно.

Новости партнеров