Решение ЦБ Швейцарии обошлось госкомпаниям России в 33 млрд рублей

Из-за волатильности швейцарского франка объем долга госкомпаний вырос на $502 млн

Объем задолженности крупнейших российских госкомпаний в швейцарских франках с погашением до конца 2016 года вырос на 33 млрд рублей ($502 млн) после отмены ограничения по курсу франка к евро Национальным банком Швейцарии 15 января, сообщает в среду агентство Bloomberg.

С 15 января доходность франковых облигаций ВТБ с погашением в мае 2018 года подскочила на 2,7 процентного пункта относительно его долларовых бондов, отмечает агентство. Еще 24 декабря облигации ВТБ в швейцарских франках торговались с дисконтом в 2,63 процентного пункта. Облигации Газпромбанка в швейцарских франках с погашением в августе в январе потеряли 1,6%, ценные бумаги Россельхозбанка со сроком погашения в августе отступили на 3,2%.

В совокупности объем франковых обязательств российских компаний достигает $5,9 млрд. Среди заемщиков, которых привлекла прежняя низкая волатильность швейцарского франка, были «Газпром», «Сбербанк» и «Газпромбанк». Как пишет Bloomberg, с момента присоединения Крыма, вызвавшего противостояние России с Западом, российские долговые бумаги показывают худший результат на развивающихся рынках.

В пресс-службе ВТБ во вторник заявили, что колебания швейцарского франка не привели к дополнительным убыткам банка. При этом в банке отметили, что не планируют в дальнейшем привлекать долговое финансирование в этой валюте. В Сбербанке заявили, что банк исполняет все свои долговые обязательства. Вице-президент Газпромбанка Игнат Диркс заявил, что банк из-за санкций в настоящее время не рассматривает публичные европейские долговые рынки как источник финансирования. В «Газпроме» на запрос о комментарии не ответили.

«Скачок швейцарского франка — это последнее, что было нужно российским компаниям. Это еще один шторм на вершине идеального шторма, потому что экономика в любом случае слабела. Затем случились санкции, за которыми последовало снижение цен нефти, а затем произошла девальвация рубля», — отметил директор по кредитной стратегии на развивающихся долговых рынках Jefferies International Ltd. Ричард Сегал.

Национальный банк Швейцарии 15 января неожиданно для рынка отменил действовавший с 2011 года минимальный курсовой спред для курса франка относительно евро в 1,2 франка/€1. На фоне решения регулятора швейцарский франк подскочил к евро почти на 30%. По волатильности швейцарский франк обогнал рубль, который после перехода в свободное плавание и повышения ключевой ставки ЦБ стал самой неустойчивой валютой мира.

Новости партнеров