Яценюк потребовал расследовать заключение контракта с Россией | Forbes.ru
$56.63
69.24
ММВБ2287.73
BRENT68.85
RTS1272.64
GOLD1330.18

Яценюк потребовал расследовать заключение контракта с Россией

читайте также
Украина Яценюка: два года без реформ Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Правда и гривна: чем отличился премьер Украины Сбитый камикадзе: чем запомнился уходящий премьер-министр Украины «К осени экс-премьер станет национальным лидером» Наталья Яресько: спасет ли Украину премьер-технократ? Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая Украина: новая элита или старая? Украинская экономика: не так плохо, как кажется Экономика войны: почему украинское правительство пока идет в тупик 10 ошибок Евромайдана Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Незавидное наследство Януковича: грозит ли Украине дефолт Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году Коктейль Януковича: как украинский президент загнал себя в угол Как агитируют в украинском интернете

Яценюк потребовал расследовать заключение контракта с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 21 января, поручил провести служебное расследование обстоятельств подписания контракта на поставки электроэнергии между украинским «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО», передает агентство «РБК-Украина».

Расследование будет проводиться в отношении чиновников министерства обороны и руководства государственных компаний, сказал Яценюк. «Я требую при проведении расследования установить, кто согласовал условия контрактов, почему в контракте место рассмотрения споров — город Москва и доложить правительству в течение 10 дней», — заявил украинский премьер-министр.

По словам Яценюка, он проинформирует об итогах расследования парламент и народ Украины.

В конце 2014 года «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали контракт на поставку электроэнергии в 2015 году. Контракт предусматривает импорт 1,5 ГВт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины, при этом Украина должна закрывать энергодефицит Крыма. 

В середине января Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина объяснить ряд условий контракта. В частности, недовольство Яценюка вызвало то, что Крым в документе обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации». Кроме того, Яценюк требовал объяснить, почему России предоставлена возможность в одностороннем порядке повышать цену. Украинский премьер также потребовал объяснений по поводу того, что Украина будет получать из России электроэнергию при условии полного обеспечения электроэнергией Крыма и территории проведения силовой операции. 

Демчишин 20 января сообщил, что уведомил Яценюка, что в контракте «нет экономически невыгодных условий». Министр также заявил, что Украина может расторгнуть договор на поставку. «Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — сказал он. 

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, если украинской стороне не нравятся российские цены на электроэнергию, Москва может их повысить.

Ранее поставками электроэнергии в Крым занималась компания «ДТЭК Крымэнерго», подконтрольная богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд). 21 января госсовет Крыма принял решение о национализации компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться