Дворкович исключил возможность дефолта в России

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил во время выступления на Давосском форуме, что Россия не ожидает дефолта в ближайшее время, передает в среду, 21 января, ТАСС.

"Такой опасности нет", — ответил Дворкович на вопрос о вероятности дефолта в ближайшие полтора года.

Он также заявил, что в России вряд ли будут массовые протесты, так как у властей есть "инструменты и резервы" для обеспечения социальной стабильности. "Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен. Качество жизни лучше, чем было 10 или даже 5 лет назад. У нас есть инструменты для стабилизации ситуации", — уверен Дворкович. Вице-премьер также добавил, что в России низкая по сравнению с другими странами безработица (5%) и "очень низкий государственный долг — чуть выше 10%".

Говоря о ценах на нефть, Дворкович отметил, что в долгосрочной перспективе они останутся низкими. В связи с этим, по его словам, российское правительство сразу же начало сокращать неэффективные издержки, и планирует делать это в течение всего 2015 года. "Мы можем сбалансировать наш бюджет при любой цене на нефть. Мы сократим некоторые инвестпроекты, мы сократим неэффективные субсидии", — резюмировал вице-премьер.

Новости партнеров