Козак опроверг назначение подрядчика на строительство Керченского моста

Правительство России еще не приняло решение по подрядчику строительства Керченского моста, сообщил в среду вице-премьер Дмитрий Козак.

"Распоряжение еще не принято", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

В середине января 2015 года газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источники, что генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив станет компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга. Газета отмечала, что решение назначить генеральным подрядчиком «Стройгазмонтаж» принято в связи с наличием у компании «хоть какого-то генподрядного опыта». Ранее компания Ротенберга участвовала в роли генподрядчика при строительстве компрессорной станции «Русская» на «Южном потоке».

19-километровый мост, включающий автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону и два железнодорожных пути, должен пройти через косу Тузла. Генподрядчик этого проекта обязан взять на себя риски превышения сметы или срыва сроков, подчеркнул в беседе с газетой сотрудник одной из строительных компаний.

Ранее газета среди возможных генподрядчиков строительства моста называли компанию «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко. Но в декабре 2014 года Тимченко отказался от участия в проекте из-за высоких рисков. «Это очень рискованная история, я боюсь взяться и не осилить», — объяснял миллиардер.

После вхождения Крыма в состав России президент страны Владимир Путин поручил закончить строительство моста к концу 2018 года. Правительство оценило проект в 228,3 млрд рублей. Для исключения роста расходов, генподрядчик должен предоставить банковскую гарантию на 30% стоимости строительства.

Разговоры о строительстве моста через Керченский пролив ведутся уже почти 70 лет. Железнодорожный мост через пролив уже был построен в СССР в 1944 году после освобождения Крыма от фашистов. В феврале 1945 года он был разрушен во время ледостава.

Читайте также: Дорогу молодым: зачем Тимченко и Ротенберг продают активы своим детям

Новости партнеров