Дворкович допустил обвал цен нефти до $25 за баррель

Вице-премьер Аркадий Дворкович допустил в среду в интервью телеканалу Bloomberg TV на Давосском форуме, что мировые цены на нефть могут краткосрочно снизиться до $25-30 за баррель.

"Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением", — заявил российский вице-премьер. По его ожиданиям, среднегодовая цена на нефть окажется ненамного выше уровня текущих котировок.

В среду стоимость фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла по состоянию на 14:25 мск выросла на 1,85% и составила $48,85 за баррель.

Дворкович в среду в Давосе выразил убеждение, что при стабилизации цены на нефть на любом уровне рубль прекратит падение. И не стал полностью отвергать возможность введения в России валютных ограничений. "Никогда не говори никогда, но президент и правительство заявили, что мы этого делать не будем", — заявил Дворкович.

Вице-премьер считает, что у рейтинговых агентств нет поводя для снижение суверенного рейтинга России до "мусорного" уровня, потому что у страны очень низкий внешний долг и стабильные финансы и отсутствует риск дефолта. "Обама неправ, российская экономика не уничтожена", — подчеркнул Дворкович. И заверил, что Россия даже с низкими рейтингами найдет возможности для финансирования приоритетных проектов.

Новости партнеров