ВТБ обвинил сингапурского трейдера «Мечела» в невыплате долга

Сингапурская Mechel Carbon, являющаяся трейдинговой структурой "Мечела" Игоря Зюзина и выступающая поручителем по кредитам российской металлургической компании и ее "дочек", не исполнила в срок свои долговые обязательства перед ВТБ, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

"Банк будет использовать все правовые инструменты по истребованию задолженности", — говорится в пресс-релизе ВТБ.

В конце декабря 2014 года ВТБ потребовал от зарубежных трейдинговых структур компании «Мечел» погасить долги компании, сообщила газета "Коммерсантъ". 30 декабря банк направил официальное требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd через местную юрфирму Rodyk. Срок возврата средств — 20 января.

7 января требования по тем же кредитам были также направлены трейдерам «Мечела» в Швейцарии — Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG, банк потребовал взыскать с них 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Как рассказал источник газеты, банк действует через государственное агентство Швейцарии по взысканию долгов — Betreibungsamt Baar. Срок возврата средств — 27 января.

В ВТБ пообещали также подать в России иск по взысканию всего долга ОАО «Мечел» в 47 млрд рублей. По данным банка, всего группа «Мечел» на 12 января была должна ВТБ более 70 млрд рублей и более $170 млн. В «Мечеле» оценивали долг в 61,8 млрд рублей и €29 млн.

«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации своих задолженностей с весны 2014 года. Всего, по данным компании, на 13 января ее общий долг составляет $6,44 млрд. Основные кредиторы «Мечела« — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Новости партнеров