Суд отклонил иск партии Навального о раскрытии доходов глав госкомпаний

Пресненский суд Москвы в среду отклонил иск «Партии прогресса» Алексея Навального к правительству России с требованием о публичном раскрытии сведений о доходах руководителей ряда госкомпаний, сообщил Навальный в своем «твиттере».

Представитель «Партии прогресса» Дмитрий Крайнев сообщил, что истец будет обжаловать решение суда, передает РАПСИ. В суде Крайнев отметил, что правительство, по мнению партии, нарушило ее право на обращение и получение ответа. По его словам, сведения о доходах отказались предоставлять главы «Роснефти» и РЖД Игорь Сечин и Владимир Якунин.

Представителей ответчика на заседании Пресненского суда не было.

В 2013 году президент Владимир Путин своим указом обязал глав госкомпаний и госкорпораций раскрыть сведения о доходах. Главы РЖД, «Роснефти» и «Газпрома» свои декларации не обнародовали. В 2014 году «Партия прогресса» направила в аппарат правительства запрос с просьбой разъяснить указ. В ответе, копия которого была опубликована в блоге Навального, чиновник аппарата Белого дома сообщил, что топ-менеджеры, согласно президентскому указу, должны публиковать декларации на официальном сайте компании-работодателя.

В июне 2014 года глава РЖД Владимир Якунин заявил, что перевозчик не будет публиковать на своем сайте информацию о доходах руководителей. «Все доставлено в налоговую, в правительство… Если они хотят, пускай публикуют», — заявил он. В январе Якунин назвал требование публично раскрыть доходы «неправомерным вмешательством» в его личную жизнь и не исключил, что уйдет с госслужбы.

«Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта. Либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и, значит, ухожу в частный бизнес», — заявил глава РЖД.

Новости партнеров