«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить условия поставки газа | Forbes.ru
$56.47
69.04
ММВБ2297.47
BRENT69.37
RTS1279.28
GOLD1327.96

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить условия поставки газа

читайте также
+2426 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +745 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +6744 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +140 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +15 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +242 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +943 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +110 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +6 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +73 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +13 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +10 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +5 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +19 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить условия поставки газа

Украинский "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры по условиям поставок газа на Украину с 1 апреля и до окончания судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже, сообщает в среду, 21 января, пресс-служба украинской компании.

В сообщении подчеркивается, что "Нафтогаз Украины" "открыт к обсуждению" условий поставок Газпрома на рынок Украины. "Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, Нафтогаз предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время", — отмечает компания.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник, 20 января, заявил, что зимний пакет скидок на поставляемый на Украину российский природный газ с 1 апреля прекратит свое действие. «С 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом», — подчеркнул он. 

В "Нафтогазе", в свою очередь, подчеркнули, что заявление российской стороны "не вызывает удивления, так как соглашение действует до конца марта". "Условия «зимнего пакета», на которых компания покупает газ у Газпрома, уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков Нафтогаза. В результате доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний", — указано в пресс-релизе украинской компании. 

Глава "Нафтогаза" Андрей Кобелев, в свою очередь, заявил, что в 2014 году украинская сторона купила в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013-м. "Если Газпром не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. В таких условиях полное вытеснение Газпрома из украинского рынка — вопрос времени», — уверен Коболев.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Украинская компания требует взыскать с "Газпрома" переплату в размере около $6 млрд за российский газ, поставленный на Украину с 2010 года. "Газпром" требует взыскать с "Нафтогаза" долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться