«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить условия поставки газа

Украинский "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры по условиям поставок газа на Украину с 1 апреля и до окончания судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже, сообщает в среду, 21 января, пресс-служба украинской компании.

В сообщении подчеркивается, что "Нафтогаз Украины" "открыт к обсуждению" условий поставок Газпрома на рынок Украины. "Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, Нафтогаз предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время", — отмечает компания.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник, 20 января, заявил, что зимний пакет скидок на поставляемый на Украину российский природный газ с 1 апреля прекратит свое действие. «С 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом», — подчеркнул он.

В "Нафтогазе", в свою очередь, подчеркнули, что заявление российской стороны "не вызывает удивления, так как соглашение действует до конца марта". "Условия «зимнего пакета», на которых компания покупает газ у Газпрома, уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков Нафтогаза. В результате доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний", — указано в пресс-релизе украинской компании.

Глава "Нафтогаза" Андрей Кобелев, в свою очередь, заявил, что в 2014 году украинская сторона купила в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013-м. "Если Газпром не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. В таких условиях полное вытеснение Газпрома из украинского рынка — вопрос времени», — уверен Коболев.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Украинская компания требует взыскать с "Газпрома" переплату в размере около $6 млрд за российский газ, поставленный на Украину с 2010 года. "Газпром" требует взыскать с "Нафтогаза" долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати».

Новости партнеров