Роскомнадзор отчитался о предупреждениях СМИ за публикацию карикатур Charlie Hebdo

Роскомнадзор вынес предупреждения интернет-изданиям RB.ru, RUNews24.ru и "Ленинградскому областному информационному агентству" (Lenoblinform.ru) за публикацию ими карикатур на пророка Мухаммеда из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, передает в среду, 21 января, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В частности, сайт RB.ru 8 января опубликовал материала «Карикатуристы всего мира рисуют террористов, расстрелявших редакцию Charlie Hebdo», в котором выложил несколько рисунков, нарисованных известными карикатуристами после теракта в Париже.

Ранее надзорное ведомство также вынесло предупреждение интернет-порталу "Республика" за публикацию карикатур на религиозную тему. В пресс-службе Роскомнадзора агентству также заявили, что если в течение года данные СМИ получат второе предупреждение, это будет основанием для обращения ведомства в суд с иском о лишении данных изданий свидетельства регистрации СМИ.

Близкий к правительству источник также сообщил ТАСС, что Роскомнадзор будет инициировать процесс прекращения регистрации СМИ в случае дальнейшего распространения ими карикатур на религиозные святыни. "Ряду небольших электронных региональных СМИ за последние несколько дней Роскомнадзор вынес предупреждения за распространение карикатур на религиозные святыни. Ситуация находится под постоянным мониторингом, и в случае выявления повторного нарушения будет инициирован процесс прекращения регистрации СМИ", — заявил собеседник агентства.

В пятницу, 16 января, Роскомнадзор разместил на своем сайте разъяснение, в котором предостерег российские СМИ от публикаций карикатур на религиозные темы. В ведомстве тогда подчеркнули, что публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий.

Новости партнеров