«Сибур» собрался привлечь средства ФНБ через РФПИ

Зампредседателя правления "Сибура" Кирилл Шамалов сообщил, что компания собирается пересмотреть стоимость проекта Запсибнефтехим" ("Запсиб-2") с учетом последних изменений в экономике и ведет переговоры о возможности привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), передает в среду, 21 января, "Интерфакс".

Шамалов при этом отметил, что конкретных договоренностей о финансировании проекта пока нет. "Прорабатываем все возможности, но считаю, у них есть хороший потенциал, они активны и эффективны. И это может быть одним из хороших вариантов, который мы рассматриваем", — заявил Шамалов. При этом он отметил, что ВЭБ в этом процессе не участвует.

Зампред правления "Сибура" также подчеркнул, что в настоящее время меняются экономические показатели проекта, поскольку в нем есть достаточно значительная составляющая иностранных технологий. "Поэтому в новых условиях надо актуализировать. Поэтому рассматриваем вариант (привлечения средств у РФПИ), он достаточно интересный, привлекательный", — отметил Шамалов.

"Сибур" принял инвестрешение о реализации проекта "Запсибнефтехим" стоимостью $9,5 млрд в середине сентября 2014 года.

По состоянию на 5 сентября 2014 года основным акционером "Сибура" является Леонид Михельсон — ему принадлежит 50,2% акций компании. Кирилл Шамалов владеет 21,3% акций, Геннадий Тимченко — 15,3%, нынешним и бывшим топ-менеджерам компании — 13,2%.

Новости партнеров