Кудрин предсказал два года рецессии в России

Экономике России предстоят два года рецессии и затем – «по-настоящему слабый рост», заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg в Давосе.

Комментируя свой прогноз, Кудрин отметил, что не видит «политической воли для серьезных реформ». По его словам, рост цен на нефть до $50-60 за баррель будет хорошим уровнем для будущего роста российской экономики. «Но без структурных реформ и совершенствования институтов рост будет очень слабым», — подчеркнул Кудрин.

Экс-глава Минфина отметил, что власти России еще имеют шанс избежать понижения суверенного кредитного рейтинга до «мусорного» уровня. «Сейчас многое зависит от правительства и президента и того, объявят ли они разумную, адекватную программу смягчения (последствий) кризиса и реструктуризации экономики», — отметил он.

Другим фактором, который может определить судьбу кредитного рейтинга России, будет развитие событий на Украине, сказал Кудрин.

Агентство Standard & Poor's до конца января примет решение по суверенным кредитным рейтингам России. Сейчас в рейтинге S&P государственные ценные бумаги России относятся к среднему уровню надежности (BBB-), но занимают низшую строчку в этой категории. В декабре S&P поставило рейтинги России на пересмотр с негативным прогнозом. Снижение рейтинга России на одну ступень будет означать переход в зону неинвестиционного, так называемого мусорного уровня.

Ранее еще два крупных рейтинговых агентства — Fitch Ratings и Standard & Poor's также понизили кредитные рейтинги России до последней инвестиционной ступени.

Новости партнеров