Стали известны доли Ротенберга и его партнеров в Шереметьево

Миллиардер Аркадий Ротенберг владеет пакетом в 34,7% в компании TPS Avia Holding Ltd, контролирующей частные активы в аэропорту Шереметьево, а семьи миллиардеров Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько остальной долей в 65,3%, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на представителя TPS.

Он сообщил агентству, что в рамках деофшоризации частные активы аэропорта переведены в российскую юрисдикцию — на компанию "Шереметьево Холдинг. Эта компания и примет участие в приватизации государственных активов Шереметьево.

Частные акционеры консолидировали в "Шереметьево Холдинг" семь компаний, в том числе "Автопарк-М" (100%), "МАШ Реклама" (100%), "Москва Карго" (74,9%), "Аэро-Шереметьево" (50%) и "В.И.П.- интернешнл" (49%).

В июне 2014 года руководство международного аэропорта «Шереметьево» определилось с консолидацией активов, в периметр которой войдут компании, подконтрольные TPS Avia.

«Шереметьево Холдинг» контролируется кипрской компанией TPS Avia Holding Ltd. Компания продолжает напрямую контролировать ряд частных активов «Шереметьево», в том числе имеет 100% в компании «Грузовой комплекс Шереметьево» (строит новый грузовой терминал) и 51% в «Империал Дьюти Фри» (торговля в магазинах duty-free).

Консолидировать имущество, необходимое для обеспечения эффективного функционирования московских аэропортов, поручил в 2013 году президент России Владимир Путин. Аэропорт «Шереметьево» нанял банк Morgan Stanley для определения списка предприятий, которые вольются в аэропорт.

В январе 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о планах консолидировать множество разрозненных юридических лиц в одну крупную холдинговую компанию. В ней будут только две группы акционеров, в том числе Россия и существующие частные акционеры. Он пообещал завершить процедуру в ближайшее время.

В настоящее время основным акционером международного аэропорта «Шереметьево» является Росимущество (83,04%). У «Аэрофлота» — 8,9%, ВЭБа — 4,2% и ВТБ — 3,7%. Аэропорт «Шереметьево» включен в список приватизации и государство планирует полностью выйти из ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» до 2016 года, сообщала ранее глава Росимущества Ольга Дергунова.

Читайте также интервью главы аэропорта Шереметьево Александра Василенко: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу»

Новости партнеров