Apple запретила продажу своих устройств в Крыму

Российское представительство американской корпорации Apple уведомило своих партнеров о запрете с 1 февраля 2015 года продажи своих устройств на территории Крыма, сообщил в среду в своем микроблоге в Twitter ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Муртазин разместил копию письма, направленного компанией своим партнерам в России. В письме со ссылкой на "Обязательства в отношении экспорта" соглашения дистрибьютора с компанией, сообщается, что в связи с санкциями, введенными США против Крыма, авторизованный дилер "обязуется не осуществлять продажу продукции Apple и/или не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple в Автономной республике Крым".

Достоверность письма подтвердил агентству ТАСС информированный источник.

Ранее, 17 января, Apple заблокировала аккаунты всех разработчиков, находящихся на территории Крыма, на своем специализированном сайте developer.apple.com. В своем письме Apple уведомила крымских разработчиков о том, что пользовательское соглашение с ним расторгнуто в связи с новыми санкциями, введенными США и Евросоюзом против Крыма в декабре 2014 года.

20 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ритейлера «Связной» сообщила, что Apple по итогам 2014 года обошла Samsung и вышла на первое место по обороту от продаж смартфонов в России, нарастив продажи в денежном выражении на 80%, до 67 млрд рублей.

США, Канада и Евросоюз 19 декабря ввели санкции в отношении присоединившегося к России Крыма с целью блокады любой экономической активности, связанной с полуостровом. Гражданам США и американским компаниям запретили экспорт товаров, услуг и технологий Крым. Под запретом оказались также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма.

Новости партнеров