«Нормандская четверка» договорилась по линии отвода артиллерии на Донбассе

Главы МИД Германии, России, Франции и Украины на встрече в Берлине поддержали отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе от линии соприкосновения, оговоренной в Минске в сентябре, сообщил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер журналистам после переговоров.

«Сегодня мы, наконец, договорились, что демаркационная линия, упомянутая в минском соглашении, — это линия, от которой сейчас должен произойти отвод тяжелых вооружений», — цитирует Штайнмайера агентство Associated Press.

Штайнмайер отметил, что российская сторона согласилась «оказать необходимое влияние на сепаратистов», сообщает Bloomberg. Министр добавил, что переговорщики проделали «трудную работу», а на встрече «было испытано терпение всех вовлеченных сторон».

«Я не собираюсь говорить, что мы увидели прорыв, но я думаю, что сегодня мы увидели ощутимый прогресс», — цитирует его AFP.

По словам немецкого министра, достижение договоренности по отводу тяжелого вооружения позволило «на один шаг» приблизить саммит на высшем уровне в Астане. Многое зависит от того, останутся ли достигнутые договоренности только на бумаге, или будут реализованы, резюмировал Штайнмайер.

Ключевым решением, принятым на встрече, стала договоренность о мощной поддержке срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, заявил после переговоров глава МИДа России Сергей Лавров. Он отметил, что эту же меру предложил и российский президент Владимир Путин в послании президенту Украины Петру Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) от 15 января. По словам Лаврова, руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР уже поддержало график отвода тяжелых вооружений в соответствии с инициативой Путина.

«Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны глав МИД "нормандского формата" позволит ее реализовать», — цитирует Лаврова ТАСС.

В совместном заявлении министры иностранных дел «нормандской четверки» призвали прекратить огонь на Донбассе и установить режим тишины. Министры также призвали контактную группу из представителей Украины, России и ОБСЕ встретиться в ближайшие дни.

Протокол о мирном урегулировании на востоке Украины, подписанный в Минске 5 сентября 2014 года, предусматривает отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. В среду, 21 января, глава МИД России сообщил, что достигнутое в сентябре соглашение о прекращении огня частично провалилось из-за того, что разграничительная линия, о которой договорились украинское правительство и «ополченцы», не отражала реальных позиций сторон.

Прошедшая в Берлине встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции стала второй в таком формате. В прошлый раз переговоры глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» прошли 12 января, однако завершились безрезультатно.

Новости партнеров