НДС на транспорт решили снизить до 10%

Правительство в рамках подготовки антикризисных мер не решилось пойти на предложение МЭР об обнулении НДС для внутренних авиаперевозок и предложило снизить его с 18% до 10%, а также установить аналогичную ставку для пригородных железнодорожных компаний, сообщает в четверг, 22 января, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Эти меры должны вступить в силу в конце февраля.

Авиаперевозчики отказались комментировать это нововведение, но по словам источника газеты в одной из крупных авиакомпаний, автором идеи о льготном НДС является Минтранс. Это решение стало компромиссным на фоне нежелания Минфина обнулить НДС.

В Минфине заявили, что поддержат данные меры только при снижении перевозок для граждан. При этом в министерстве подчеркнули, что госпрограмма развития транспорта должна быть сбалансированной, а источники финансирования снижения НДС следует искать внутри программы. В Минтрансе на запрос газеты не ответили. В МЭР отметили, что вопрос снижения НДС прорабатывается.

Газета напоминает, что еще в 2013 году министерство считало, что обнуление НДС для внутренних авиаперевозок обойдется государству в 30 млрд рублей. При этом цены на билеты должны были бы снизиться на 5-10%. По подсчетам издания, исходя из этих данных, при НДС в 10% доходы бюджета могут снизиться на 16,6 млрд рублей.

Новости партнеров