Лавров назвал кощунством заявление МИДа Польши об Освенциме

Глава МИД России Сергей Лавров назвал заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, "кощунственным" и "циничным", передает в четверг, 22 января, РИА Новости.

Выступая на конференции по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине, Лавров заявил, что "даже не может комментировать" сделанное ранее заявление главы польского МИД. "Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", — резюмировал российский министр.

С аналогичным официальным заявлением выступил и МИД России. В опубликованном на сайте обращении российское министерство отмечает, что "трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Гжегож Схетына в безграмотности", в то время, когда "общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности".

"Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", — подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В среду, 21 января, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Polskie Radio сообщил, что операцию по освобождению концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме проводили украинцы. По его словам, украинские солдаты "в тот январский день открывали ворота лагеря".

Новости партнеров