Украинские военные сообщили о сдаче аэропорта Донецка

Украинские военные были вынуждены оставить свои позиции в аэропорту Донецка, сообщается на странице украинского добровольческого батальона «Азов» в Facebook в четверг, 22 января.

«Украинские военные, защищавшие ДАП (Донецкий аэропорт), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея обороны продолжалась 242 дня», — уточняется в сообщении.

Ранее спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил агентству «Интерфакс», что власти ДНР рассматривают возможность создания на территории донецкого аэропорта демилитаризованной зоны. Эту идею предложили также представители ОБСЕ, отмечал он.

«Все это требует обсуждений, потому что много нюансов, в том числе и касательно той третьей стороны, которая будет безопасность в этой зоне обеспечивать, ее надо выбирать очень тщательно, чтобы не усугубить ситуацию еще больше», — пояснял Пургин.

С субботы, 17 января, представители ДНР сообщали о взятии под контроль донецкого аэропорта. Украинские власти, в свою очередь, эту информацию опровергали, подчеркивая, что аэропорт находится в руках киевских силовиков. В течение последующих дней в районе аэропорта продолжались боевые действия.

18 января президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил, что Киев не отдаст «ни пяти украинской земли» и вернет контроль над всеми территориями Донбасса. В своей речи он отметил героизм украинских военных в боях за аэропорт Донецка.

Ранее главы МИД Германии, России, Франции и Украины на очередной встрече в Берлине по урегулированию конфликта в Донбассе поддержали отвод тяжелых вооружений сторонами от линии соприкосновения, оговоренной в Минске в сентябре. Министры призвали также контактную группу из представителей Украины, России и ОБСЕ вновь встретиться в ближайшие дни.

Новости партнеров