«Роснефть» предупредила о росте цен на бензин из-за налогового маневра

Снижение экспортных пошлин на нефтепродукты в рамках налогового маневра спровоцирует рост цен бензина в России, заявили в четверг, 22 января, в «Роснефти», подтвердив появившуюся информацию об обращении главы компании Игоря Сечина к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть налоговый маневр.

«Резкое снижение ставок экспортных пошлин на бензины с 90% до 78% приведет к существенному повышению эффективности экспорта, спровоцировав тем самым рост на 7-10% цен на внутреннем рынке», — передает со ссылкой на «Роснефть» «Интерфакс». В компании также отметили, что в условиях ограничения роста цен и существующих обязательств по поставкам нефтепродуктов подобная ситуация ведет к снижению маржи нефтепереработки до двух раз в сравнении с налоговым режимом 2014 года.

В «Роснефти» отметили, что заявленная цель налогового маневра — сохранение налоговой нагрузки в отрасли на прежнем уровне и поддержание уровня цен на нефтепродукты в пределах инфляции при снижении экспортных пошлин и повышении ставки НДПИ — «достигнута не будет, особенно в условиях снижения цен на нефть».

В среду пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что глава компании направил Владимиру Путину письмо с описанием рисков, которые грозят нефтяной отрасли из-за налогового маневра. В частности, глава «Роснефти» отмечал, что из-за новых правил становится выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты и невыгодно — поставлять их на внутренний рынок.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг отказался комментировать информацию о обращении Сечину к главе государства, сказав, что в пресс-службе Кремля не комментируют служебную переписку, передает РИА Новости.

Новости партнеров