Киев опроверг полную сдачу аэропорта Донецка

Минобороны Украины опровергло сообщения о том, что украинские военные сдали свои позиции в аэропорту Донецка, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 22 января, на сайте украинского военного ведомства.

"Ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк продолжаются. Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих", — указано в пресс-релизе Минобороны Украины. Ведомство уточняет, что по состоянию на 9 утра (10:00 мск) в аэропорту идут бои.

Ранее, в ночь на 22 января, украинский добровольческий батальон "Азов" сообщил, что украинские бойцы покинули донецкий аэропорт. «Украинские военные, защищавшие ДАП (Донецкий аэропорт), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея обороны продолжалась 242 дня», — указано в сообщении на странице батальона «Азов» в Facebook.

Первые сообщения о взятии аэропорта Донецка под контроль "ополченцев" появились в субботу, 17 января. Украинские власти эту информацию опровергали. В течение последующих дней бои в районе аэропорта продолжались.

В среду, 21 января, по итогам встречи в Берлине по урегулированию ситуации на Донбассе главы МИД России, Украины, Германии и Франции поддержали отвод тяжелых вооружений сторонами от линии соприкосновения. Они также призвали контактную группу из представителей России, Украины и ОБСЕ провести встречу в ближайшие дни.

Новости партнеров