Россия отменит эмбарго на ввоз свинины для шести стран ЕС

Шесть стран Евросоюза, в том числе Франция, Венгрия, Италия, Германия, Дания и Нидерланды, первыми могут получить право на поставки свинины в Россию после отмены продовольственного эмбарго и снятия ограничений, наложенных в связи с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил в четверг "Интерфаксу" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Мы начинаем формировать график проверок предприятий Франции, Венгрии, Италии, Германии, Дании и Нидерландов, которые после отмены ответных санкций и запрета по АЧС смогут первыми возобновить поставки в Россию", — отметил глава ведомства.

Данкверт подчеркнул, что для ввоза свинины эти страны должны будут выполнить ветеринарные требования Таможенного союза. Разрешение на поставки свинины получат не все предприятих этих шести стран. А лишь те, которые соответствуют уровню российского четвертого компартмента.

Это самый высокий уровень обеспечения безопасности. И, по словам Данкверт, действует в отношении поставок продукции свиноводства из Белоруссии и торговле свининой внутри страны. "Продукция предприятий четвертого компартмента перемещается по стране свободно, а третьего — только в рамках ограниченных зон", — пояснил он.

Принять участие в инспектировании европейских предприятий смогут специалисты ветслужбы стран Таможенного союза. На следующей неделе им будут направлены соответствующие письма, заверил Данкверт.

Москва летом 2014 года ответила на санкции, введенные против России США и странами ЕС в связи с кризисом на Украине. И 7 августа ввело эмбарго на ввоз ряда продуктов из стран ЕС. С начала 2014 года действует также запрет на поставки свиней и продукции свиноводства из ЕС в связи с АЧС.

Новости партнеров