13.11.2009 13:01

ВЗГЛЯД: До конца дня вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар не выйдет за пределы отметок 1,4760-1,5060 - ИК «LT Group»

13 ноября. IFX-News - Сегодня утром американский доллар растерял часть своих вчерашних достижений, его текущие потери по рынку составляют порядка 0,2-0,5 %%. Пара евро/доллар торгуется на 1,4885, тогда как около полуночи котировки евро падали до 1,4822, отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов.
По итогам же четверга единая валюта подешевела на 0,85%, и это худший внутридневной результат с конца лета. Торги завершились на 1,4857, хотя начался день на 1.4983, и утром пара поднималась выше 1,50. Кстати, именно неудачные попытки пробить годовой максимум (1,5063) и основательно закрепиться выше 50-й фигуры послужили одной из причин последующего падения единой валюты. Восходящее движение в евро/доллар временно исчерпало потенциал, плюс некоторый коррекционный откат на рынке акций (что выглядело закономерно после, например, недельного роста американских индексов), плюс фиксация прибыли по высокорискованным операциям. Результатом стали обратные покупки американской валюты, до этого как риз активно используемой для фондирования всевозможных спекуляций.
Одновременно способствовало усилению спроса на доллар, на взгляд В. Абрамова, вчерашнее падение нефтяных цен и откат котировок золота от абсолютных максимумов (хотя возможен и вариант падения золота как реакция на укрепление американца - здесь традиционно здесь причинно-следственные связи очень тесно переплетены). В результате всего перечисленного потери конкурентов американца достигали одного процента (у ряда товарных валют, как раз тесно завязанных на нефть, например, таких как канадский доллар и норвежская крона). Восстановлению валюты США не помешали даже "впечатляющие" данные по дефициту американского госбюджета, который в октябре увеличился до $176,35 млрд. при прогнозе в 150 млрд.
Но уже сегодня темпы падения азиатских фондовых рынков оказались гораздо меньше вчерашнего снижения американских индексов. Пусть небольшими объемами, но стали восстанавливаться покупки высокодоходных активов, игроки вновь стали заходить в Carry Trade, используя продажи доллара и иены, что сразу сказалось не в лучшую сторону на их котировках.
"Таким образом, есть вероятность сохранения слабости американской валюты, и после легкой вчерашней коррекции доллар вновь начнет терять очки. Этот процесс в значительной мере будет зависеть от поведения фондовых рынков - если акции вновь войдут в восходящий тренд, то давление на доллар усилится. Но с другой стороны, не факт, что рынки готовы к росту котировок - и при неких негативных сигналах биржевые индексы вновь может развернуть в отрицательную область", - делает вывод эксперт ИК.
Например, катализатором продаж ценных бумаг может стать, по мнению В. Абрамова, сегодняшний индекс потребительских настроений по версии Мичиганского университета. Прогнозный консенсус предварительного значения индекса за ноябрь сходится на цифре 71,0, что чуть выше предыдущего значения в 70,6 пунктов. Однако этот опросный индикатор может уже учесть антирекорд американского рынка труда, опубликованный неделю назад, а значит не исключено неожиданное снижение сегодняшнего показателя, поскольку настроения потребителей вряд ли будут радужными при ставке безработицы в 10,2 процента.
Если фондовые рынки отреагируют на подобный релиз продажами, то конечной точкой приложения капиталов окажется доллар, который вновь начнет укрепляться, уверен аналитик ИК «LT Group» . "Но нынешняя извращенная логика фондовых рынков и возможный негатив способна интерпретировать в пользу покупок бумаг, поскольку в случае ухудшения потребительских настроений на фоне роста безработицы возможно сохранение ставки ФРС на текущих низких уровнях довольно продолжительное время, делая доступными денежные ресурсы, которые можно вполне безболезненно направлять в высокодоходные операции", - отмечает эксперт.
Также сегодня будут опубликованы данные по американскому торговому балансу за сентябрь (ожидается расширение дефицита, хотя в связи со слабым долларом возможен рост экспорта, который перебьет увеличение импорта, вызванное ростом цен на нефть, что способно привести и к сокращению торгового гэпа США). Перед американскими данными будут опубликованы предварительные данные по ВВП Еврозоны за 3-й квартал.
Уже вышедшие аналогичные данные по Германии и Франции оказались хуже прогнозов. Германский ВВП вырос на 0,7 процента при ожидавшихся +0,8 процента. Французский - всего на 0,3 процента, что совпало с цифрой за второй квартал, и гораздо ниже ожидавшихся +0,6 процента. Впрочем, это не помешало единой валюте продолжить восстановление от ночных минимумов и вплотную подойти к 1,49 в паре с долларом. До конца дня вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4760-1,5060.

Новости партнеров