«Башнефть» и «Лукойл» выиграли суд по лицензии на Требса-Титова

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 22 января, отменил решение арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным переоформление лицензии на Требса-Титова, сообщает «Интерфакс». Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила жалобы «Лукойла», «Башнефти», «Башнефть-Полюс» (СП «Башнефти» и «Лукойла») и Роснедр.

В суде представитель Роснедр заявил, что этот спор «является неординарным, поскольку миноритарный акционер компании оспаривает решение госорганов». Представитель ведомства опроверг, что в условиях конкурса на лицензию на Требса-Титова и в последующем оформления лицензии были допущены нарушения. Представитель «Башнефти» заявил, что истец — миноритарий компании Райли Иноземцева — «так и не доказал своих прав и интересов, которые были нарушены в процессе переоформления лицензии на Требса-Титова». Он также отметил, что суд первой инстанции допустил процессуальные ошибки. Представитель «Лукойла» отметил, что совместная разработка Требса-Титова способствовала оперативному введению в эксплуатацию месторождений. Представитель «Башнефть-Полюс» заявил, что решение арбитража грозит приостановкой добычи на месторождении, что спровоцирует разрушение инфраструктуры, сокращение рабочих и остановку налоговых поступлений.

В начале декабря арбитраж по иску миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой признал незаконным переоформление Роснедрами лицензии на месторождения имени Требса и Титова с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс». Суд постановил, что право на разработку месторождения должно вернуться «Башнефти». В «Башнефти» и «Лукойле» с решение суда не согласились. В частности, глава «Лукойла« Вагит Алекперов назвал «нонсенсом» ситуацию, когда миноритарий с долей 10% «может заблокировать деятельность предприятия, которое напрямую влияет на безопасность этого актива». В середине декабря нефтяные компании обжаловали решение арбитража.

Месторождения имени Требса-Титова являются одними из крупнейших в Тимано-Печорской провинции, их запасы — 1,027 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или около 140 млн т по категории С1 иС2. В 2010 году «Башнефть» выиграла конкурс и получила лицензию на разработку месторождений на 25 лет. После этого компания создала СП с «Лукойлом» — ООО «Башнефть-Полюс», которому была передана лицензия. В 2013 году «Лукойл» и «Башнефть» приступили к добыче нефти на месторождениях Требса и Титова.

Новости партнеров