В думском комитете по образованию высказались против запрета «Википедии» | Forbes.ru
$56.49
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1330.92

В думском комитете по образованию высказались против запрета «Википедии»

читайте также
+2113 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +1717 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +16215 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +1415 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1157 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +379 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +2097 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +4271 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +717 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +48122 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +2367 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +2438 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +2325 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +1337 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +4894 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +2492 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +2904 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Миссия невыполнима 2.0: почему Сеть не сможет аккумулировать все знания Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов «В немецкой «Википедии» больше науки, а в российской — секса»

В думском комитете по образованию высказались против запрета «Википедии»

Член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин заявил, что не видит необходимости в запрете "Википедии", в пользу которого ранее высказался замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, аргументировав это большим количеством ошибок в интернет-энциклопедии, передает в четверг, 22 января, "Интерфакс"

"Действительно, неточностей, да и ошибок в "Википедии" достаточно, но ведь она себя и позиционирует как "свободная энциклопедия". Каждый может дополнить ту или иную статью", — отметил Балыхин, добавив, что умные студенты должны "фильтровать" информацию, а такой навык приходит с багажом знаний из проверенных источников.

Он признал, что учащиеся с интересом читают "Википедию". "Однако в процессе обучения школьники, да и студенты, мне кажется, должны использовать проверенные источники информации и в своих ответах опираться на них", — полагает парламентарий.

Еще один член комитета Госдумы по образованию — Григорий Балыхин заявил РИА Новости, что "Википедия" действительно является недостоверным источником информации, но это не повод закрывать ресурс. "Неточностей, да и ошибок в "Википедии" достаточно, но ведь она себя и позиционирует как "свободная энциклопедия", каждый может дополнить ту или иную статью", — отметил он.

Со своей стороны, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов подчеркнул, что слова замглавы Рособрнадзора являются его илчным мнением. При этом сам Никонов также считает, что сведения из интернет-энциклопедии недостоверны. "Как я отношусь к "Википедии"? Как к очень недостоверному источнику информации. В интернете большинство источников информации недостоверны. С таким же успехом можно запретить весь остальной интернет", — полагает он.

Ранее замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, отвечая на вопрос журналистов о списывании студентов на экзаменах с помощью гаджетов и «Википедии», заявил, что выступает за запрет интернет-энциклопедии из-за большого количества содержащихся в ней ошибок. «Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, — я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто», — сказал Бисеров.

Позднее в Рособрнадзоре призвали не воспринимать слова Бисерова всерьез. «На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать», — пояснили в пресс-службе ведомства. 

Сайт «Википедия» содержит энциклопедические статьи, написанные добровольцами на некоммерческой основе. На данный момент на нем содержится более 35 млн публикаций в более чем 100 языковых разделах, в том числе более 1 млн материалов на русском языке. 

"Википедия" неоднократно вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни. Газета «Известия» в сентябре 2014 года сообщила, что депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков просил Роскомнадзор заблокировать те статьи «Википедии», в которых присоединение Крыма к России называется насильственным и аннексией.

В ноябре 2014 года президентская библиотека и Российская национальная библиотека приступили к созданию отечественной альтернативы «Википедии». На портале будут размещаться энциклопедические материалы о жизни и развитии России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться