В думском комитете по образованию высказались против запрета «Википедии»

Член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин заявил, что не видит необходимости в запрете "Википедии", в пользу которого ранее высказался замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, аргументировав это большим количеством ошибок в интернет-энциклопедии, передает в четверг, 22 января, "Интерфакс".

"Действительно, неточностей, да и ошибок в "Википедии" достаточно, но ведь она себя и позиционирует как "свободная энциклопедия". Каждый может дополнить ту или иную статью", — отметил Балыхин, добавив, что умные студенты должны "фильтровать" информацию, а такой навык приходит с багажом знаний из проверенных источников.

Он признал, что учащиеся с интересом читают "Википедию". "Однако в процессе обучения школьники, да и студенты, мне кажется, должны использовать проверенные источники информации и в своих ответах опираться на них", — полагает парламентарий.

Еще один член комитета Госдумы по образованию — Григорий Балыхин заявил РИА Новости, что "Википедия" действительно является недостоверным источником информации, но это не повод закрывать ресурс. "Неточностей, да и ошибок в "Википедии" достаточно, но ведь она себя и позиционирует как "свободная энциклопедия", каждый может дополнить ту или иную статью", — отметил он.

Со своей стороны, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов подчеркнул, что слова замглавы Рособрнадзора являются его илчным мнением. При этом сам Никонов также считает, что сведения из интернет-энциклопедии недостоверны. "Как я отношусь к "Википедии"? Как к очень недостоверному источнику информации. В интернете большинство источников информации недостоверны. С таким же успехом можно запретить весь остальной интернет", — полагает он.

Ранее замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, отвечая на вопрос журналистов о списывании студентов на экзаменах с помощью гаджетов и «Википедии», заявил, что выступает за запрет интернет-энциклопедии из-за большого количества содержащихся в ней ошибок. «Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, — я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто», — сказал Бисеров.

Позднее в Рособрнадзоре призвали не воспринимать слова Бисерова всерьез. «На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Сайт «Википедия» содержит энциклопедические статьи, написанные добровольцами на некоммерческой основе. На данный момент на нем содержится более 35 млн публикаций в более чем 100 языковых разделах, в том числе более 1 млн материалов на русском языке.

"Википедия" неоднократно вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни. Газета «Известия» в сентябре 2014 года сообщила, что депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков просил Роскомнадзор заблокировать те статьи «Википедии», в которых присоединение Крыма к России называется насильственным и аннексией.

В ноябре 2014 года президентская библиотека и Российская национальная библиотека приступили к созданию отечественной альтернативы «Википедии». На портале будут размещаться энциклопедические материалы о жизни и развитии России.

Новости партнеров