Китай построит железную дорогу из Пекина в Москву за $242 млрд

Китай предложил построить высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) из Пекина в Москву за 1,5 трлн юаней ($242 млрд), сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на страницу муниципальных властей Пекина в социальной сети Weibo.

Общая протяженность новой железной дороги составит 7000 км. Время в пути составит два дня. Маршрут пройдет чрез территорию Казахстана, следует из сообщения в китайском Weibo (аналог Twitter).

Агентство напоминает, что сообщение о планах строительства гигантской по протяженности высокоскоростной магистрали появилось на фоне проблем в российской экономике, вызванных падением цен на нефть и санкциями, введенными против России из-за кризиса на Украине.

9 сентября 2014 года вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщил, что китайские инвесторы выразили готовность вложить в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань 400 млрд рублей. В октябре Минтранс, РЖД, госкомитет КНР по развитию и реформе и корпорация China Railway Construction Corporation) подписали меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. Целью документа был назван проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин, включающего магистраль Москва — Казань.

18 ноября Мишарин оценил магистраль Москва — Пекин в 7 трлн рублей, из которых, по его словам, 4 трлн рублей профинансирует Китай. «По сути, мы создаем новую транспортную сеть, что по масштабу и значимости можно сравнить со строительством Суэцкого канала», — подчеркнул тогда Мишарин.

Новости партнеров