Новак пообещал снизить долю нефтегазовых доходов в бюджете до 43-45%

Правительство России планирует сократить долю нефтегазовых доходов в федеральном бюджете до 43-45%, сообщил в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу, министр энергетики Александр Новак.

«В соответствии с разработанной нами стратегией развития энергетики на период до 2035 года, мы рассчитываем снизить зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли до 43-45%", — приводит его слова "Интерфакс".

Новак признал, что это все равно многовато. Тем не менее, убежден министр, "это уже движение в правильном направлении».

Доля нефтегазовых доходов в общей структуре поступлений в федеральный бюджет в 2015 году — 51%. Планируется, что в 2016 году она снизится до 50,8%, и в 2017 году — до 49,6%.

Глава Минэнерго считает, что экспортная пошлина не должна преобладать в поступлениях от продажи энергоресурсов. Поэтому ведомство поддержало изменение структуры поступлений от нефтегазовой отрасли — так называемый "налоговый маневр". В конце ноября 2014 года Госдума приняла соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В результате за три года будет почти в два раза снижена экспортная пошлина, увеличен налог на добычу полезных ископаемых и снижены акцизы на нефтепродукты. "Изменение структуры налоговых платежей уже началось», — заявил Новак.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Новости партнеров