Водители в Москве смогут оплачивать штраф банковской картой на месте | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Водители в Москве смогут оплачивать штраф банковской картой на месте

читайте также
+349 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +177 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +2119 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1317 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2458 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +956 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1750 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1501 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +18097 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1977 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +730 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2561 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +3206 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +357 просмотров за суткиПлатить и каяться. Почему для водителей не действует презумпция невиновности +3981 просмотров за суткиСтоять во дворах придется за деньги. Чем грозит водителям новый закон +56 просмотров за суткиШтрафная экономика. Сколько денег планируется собрать с водителей в 2018 году Правительство Медведева внесло изменения в правила дорожного движения Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам Полмиллиона или жизнь: почему нужно повышать штрафы для водителей? 1 июля 2012 года: новые штрафы, новые цены, новые запреты Вице-мэр Москвы: «Нет ни одного города, где такая вседозволенность на улицах»
    Новости ПДД 23.01.2015 09:13

Водители в Москве смогут оплачивать штраф банковской картой на месте

Несколько лет назад возможность оплачивать штраф на месте отменили в рамках борьбы с коррупцией

В Москве водители смогут оплачивать штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) у автоинспектора при помощи банковской карты, пишет в пятницу, 23 января, "Коммерсантъ" со ссылкой на департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. 

"Часто инспекторам приходится распечатывать для водителей штрафные квитанции, отсюда и возникла потребность проработать вопрос об оплате штрафа на месте", — пояснили в ДИТ. Планируется, что нововведение начнет действовать к 2016 году. Для этого будет необходимо оснастить сотрудников ГИБДД платежными POS-терминалами или установить в их планшеты приложение для оплаты штрафа, куда водитель должен будет самостоятельно ввести данные карты.

В ДИТ пояснили, что предпочтение отдается программе для планшета, поскольку терминалы необходимо закупать, а стоимость каждого из них достигает $500. В то же время, в департаменте отмечают, что при использовании для этих целей планшета граждане могут не захотеть вводить данные с карты (включая CVV-код) на чужом устройстве. Вместе с тем, в мэрии подчеркивают, что граждане всегда могут выбрать оплату традиционным способом, просто в случае оплаты на месте будет гарантия, что штраф зачислится вовремя. 

В УГИБДД Москвы отказались от комментариев. В ГИБДД России заявили, что не против нововведений. "Каким способом будет произведена оплата — не важно, главное, чтобы она дошла вовремя",— отметили в ведомстве, добавив при этом, что прием оплаты штрафов не входит в круг обязанностей автоинспекторов, и "это не должно дополнительно нагружать сотрудника".

До 2007 года у водителей была возможность оплачивать штраф на месте наличными, но в рамках борьбы с коррупцией эта практика была отменена. В 2012 году в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и МВД стартовал проект "Мобильный инспектор". Сотрудникам Госавтоинспекции раздали планшеты, с помощью которых они получили возможность "пробивать" автомобили на угон, розыск, а также проверять наличие неоплаченных штрафов и оформлять протоколы.

Первые 20 планшетов были переданы инспекторам в 2013 году. На данный момент их количество составляет около 1300. С 1 января 2016 года у водителей появится возможность оплачивать лишь половину штрафа, если это происходит в первые 20 дней после вынесения постановления. Именно к этому моменту и планируется внедрить новую опцию по оплате штрафа банковской картой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться