Водители в Москве смогут оплачивать штраф банковской картой на месте

Несколько лет назад возможность оплачивать штраф на месте отменили в рамках борьбы с коррупцией

В Москве водители смогут оплачивать штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) у автоинспектора при помощи банковской карты, пишет в пятницу, 23 января, "Коммерсантъ" со ссылкой на департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы.

"Часто инспекторам приходится распечатывать для водителей штрафные квитанции, отсюда и возникла потребность проработать вопрос об оплате штрафа на месте", — пояснили в ДИТ. Планируется, что нововведение начнет действовать к 2016 году. Для этого будет необходимо оснастить сотрудников ГИБДД платежными POS-терминалами или установить в их планшеты приложение для оплаты штрафа, куда водитель должен будет самостоятельно ввести данные карты.

В ДИТ пояснили, что предпочтение отдается программе для планшета, поскольку терминалы необходимо закупать, а стоимость каждого из них достигает $500. В то же время, в департаменте отмечают, что при использовании для этих целей планшета граждане могут не захотеть вводить данные с карты (включая CVV-код) на чужом устройстве. Вместе с тем, в мэрии подчеркивают, что граждане всегда могут выбрать оплату традиционным способом, просто в случае оплаты на месте будет гарантия, что штраф зачислится вовремя.

В УГИБДД Москвы отказались от комментариев. В ГИБДД России заявили, что не против нововведений. "Каким способом будет произведена оплата — не важно, главное, чтобы она дошла вовремя",— отметили в ведомстве, добавив при этом, что прием оплаты штрафов не входит в круг обязанностей автоинспекторов, и "это не должно дополнительно нагружать сотрудника".

До 2007 года у водителей была возможность оплачивать штраф на месте наличными, но в рамках борьбы с коррупцией эта практика была отменена. В 2012 году в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и МВД стартовал проект "Мобильный инспектор". Сотрудникам Госавтоинспекции раздали планшеты, с помощью которых они получили возможность "пробивать" автомобили на угон, розыск, а также проверять наличие неоплаченных штрафов и оформлять протоколы.

Первые 20 планшетов были переданы инспекторам в 2013 году. На данный момент их количество составляет около 1300. С 1 января 2016 года у водителей появится возможность оплачивать лишь половину штрафа, если это происходит в первые 20 дней после вынесения постановления. Именно к этому моменту и планируется внедрить новую опцию по оплате штрафа банковской картой.

Новости партнеров