Нефть подорожала после известия о смерти короля Абдаллы

Цены на нефть на мировых биржах поднялись на фоне известия о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы (№11 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes), передает в пятницу, 23 января, Bloomberg.

В частности, фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке подорожали на 3,1%, а котировки Brent в Лондоне выросли на 2,6% сразу после официального сообщения о смерти 91-летнего короля.

"Смерть короля Абдаллы увеличит неуверенность и будет способствовать повышению волатильности цен на нефть в ближайшем будущем. Я бы не ожидал в ближайшее время политических изменений, но стоит отметить, что смерть короля пришлась на тяжелое для Саудовской Аравии время", — отмечает аналитик Sanford Неил Беверидж.

Трон после смерти саудовского правителя перешел к 76-летнему брату Абдаллы — наследному принцу Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауду, который был назвачен преемником престола в июне 2012 года.

Король Адбалла был госпитализирован в конце декабря 2014 года с легочной инфекцией. В больнице он прошел курс лечения, в ходе которого ему была установлена специальная трубка. Саудовский монарх, страдавший от болей в спине, ранее неоднократно обращался за помощью к врачам. В октябре 2011 года и ноябре 2012 он перенес серьезные операции по восстановлению позвонков. Король также проходил трехмесячный курс лечения за границей.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти. В ноябре на заседании ОПЕК по инициативе этой страны организация приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне. Это решение усугубило избыток предложения на мировом рынке, спровоцировавший снижение цен.

В 2014 году котировки нефти обвалились практически на 50% на фоне максимальных более чем за 30 лет темпов добычи в США и отказа ОПЕК урезать производственную квоту. По данным Управления по энергетической информации, за неделю по 16 января запасы нефти в США увеличились на 10,1 млн баррелей, что является максимальным приростом с марта 2001 года.

Новости партнеров