В России впервые с 2002 года упала посещаемость кинотеатров | Forbes.ru
$56.52
69.45
ММВБ2257.89
BRENT69.36
RTS1261.09
GOLD1341.89

В России впервые с 2002 года упала посещаемость кинотеатров

читайте также
+2242 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +6502 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +584 просмотров за сутки «Я снимал комедию о Сталине, но судя по отзывам, получилось про Трампа» +111 просмотров за суткиКино не для всех, которое нельзя пропустить. Фильм недели — «Зови меня своим именем» +50 просмотров за суткиАлександр Мамут: «У каждого человека есть личная история с кино» +97 просмотров за суткиДеньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино +17 просмотров за суткиБотаник в теле Дуэйна Джонсона: фильм недели — «Джуманджи: Зов Джунглей» +199 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +5 просмотров за суткиСемейная идиллия с мужем, который не может дышать. Фильм недели: «Дыши ради нас» +4 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» Холодный прием: фильм недели — «Снеговик» +71 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +76 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» Кто ты без своего молота? Фильм недели – «Тор: Рагнарёк» Неотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление Много шума из ничего: фильм недели — «Матильда» Марина Вакт из «Двуличного любовника» о Франсуа Озоне и российском кино +6 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +1 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова Фильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +5 просмотров за суткиШелдон из «Теории большого взрыва» заработал за год больше всех
    Новости кино 23.01.2015 10:30

В России впервые с 2002 года упала посещаемость кинотеатров

Посещаемость кинотеатров в России в 2014 году не выросла впервые за много лет, пишет в пятницу, 23 января, газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Movie Research. По данным аналитической компании, в 2014 года в России было продано 190,5 млн билетов в кино, что на 0,2% меньше показателя 2013 года. 

Исполнительный директор Movie Research Александр Лужин отмечает, что это первое падение посещаемости кинотеатров с 2002 года. В то же время журнал "Бюллетень кинопрокатчика" все же зафиксировал небольшой рост за 2014 год — на 0,6%. По словам руководителя отдела аналитики этого издания Андрея Белого это является минимальным ростом посещаемости с 2004 года.  

Вместе с тем, был отмечен общий рост кассы. По данным Movie Research он вырос на 4,4% и составил 46,2 млрд рублей, по оценке «Бюллетеня» — на 4,6% до 46,3 млрд рублей. "Ведомости" объясняет это увеличением цены билета, который за год подорожал с 232 до 242,7 рублей. 

По мнению Белого именно рост цены билета является главной причиной уменьшения посещаемости кинотеатров. «Люди тщательнее выбирают, на какие фильмы идти, и стали меньше ходить на средние фильмы, выбирая фильмы-события», — полагает он. Его мнение разделяет гендиректор киносети "Синема парк" Ольга Чирихина. По ее словам, во время кризиса зрители "становятся еще избирательнее" и "экономят на развлечениях все больше». Она также отмечает, что в 2014 году было мало крупных премьер, а вышедшие на экраны не оправдали ожиданий зрителей и самих прокатчиков.

Газета также объясняет отсутствие роста посещаемости тем, что в 2014 году в России было открыто очень мало новых кинотеатров. «Крупные города и так достаточно насыщены кинотеатрами, а в средних и небольших городах строительство торговых центров, где в основном размещаются новые кинозалы, было заморожено из-за общих экономических проблем», — пояснил один из собеседников газеты.

Как отмечает издание, в 2014 году в десятку самых кассовых картин попал только один российский фильм — "Вий", сборы которого составили 1,2 млрд рублей. Годом ранее в топ-10 попали три отечественные картины, и самым кассовым стал российский "Сталинград", выручивший 1,7 млрд рублей. В 2014 году самым кассовым фильмом стал "Хоббит: Битва пяти войск", который принес в кассу 1,7 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться