Шувалов призвал готовиться к росту безработицы

Сложность того, что мы переживаем, значительно больше, чем в 2008 году, предупредил чиновник

Правительство должно быть готово к тому, что уровень безработицы в России будет расти, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Для многих нынешняя ситуация не видится как шоки, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные и их нужно адаптировать к новыми условиям», — приводит слова Шувалова «РИА Новости».

По словам Шувалова, антикризисная программа правительства как раз рассчитана на то, чтобы адаптироваться к новым условиям. «И для этого у нас есть 2015 год», — сказал вице-премьер.

По его словам, Россия сейчас находится «в крайне тяжелой ситуации», которая еще может усугубиться. «То, что мы сейчас переживаем, многими воспринимается как не такая острота, которая была в 2008 году, хотя сложность того, что мы переживаем, значительно больше, состояние плохих ощущений более глубокое», — сказал Шувалов.

Структурный кризис в российской экономике начался еще до событий на Украине и присоединения Крыма, отметил он. «Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть», — цитирует Шувалова «Интерфакс».

По его словам, Россия не вышла из кризиса 2008-2009 годов, хотя в 2011-2012 годах «многим стало казаться, что все нормально». «На самом деле из кризиса мы не вышли, а потом стали переходить в другой, еще до событий на Украине, и стало понятно - вот он, структурный кризис, вот он наступает. Потом появилась повестка санкций. Все это, конечно, очень неприятно», — сказал Шувалов.

Шувалов отметил, что относится к текущей ситуации как к «еще одному шансу, который нельзя упустить России». Оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать, можно будет через цикл десятилетия, сказал он. По его мнению, урегулировать украинский кризис быстро не удастся и власти должны готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, с которыми ранее сталкивались другие страны. «У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ — можно», — сказал он.

В таких условиях главной задачей правительства становится проведение реформ, заявил первый вице-премьер. По его словам, нужно показать иностранным инвесторам, что с Россией можно работать, несмотря на ослабление рубля. «Я думаю, что рано или поздно инвесторы даже при всех тех негативных сигналах, которые они получают от своих правительств, будут смотреть на реальную выгоду», — допустил он.

Новости партнеров