Госдума ратифицировала договор с Абхазией о стратегическом партнерстве

Госдума ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, который предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе при помощи создания объединенной группировки войск Вооруженных Сил России и Абхазии, передает в пятницу, 23 января, ТАСС. За данное решение проголосовали 441 депутат Госдумы, один выступил против и один воздержался.

В договоре, в частности указано, что если одна из подписавших договор сторон подвергнется агрессии со стороны другого государства или группы государств, это будет рассматриваться как агрессия также против другой стороны.

Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск ВС России и Абхазии. В частности, предусмотрены совместные действия по охране грузино-абхазской государственной границы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Абхазии.

Также в документе прописано, что Россия намерена способствовать укреплению международных связей Абхазии, в том числе расширению круга официально признавших ее государств. Кроме того, российская сторона намерена помогать Абхазии во вступлении в международные организации и объединения.

Данный документ был подписан в Сочи 24 ноября президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Ходжимбой. Договор развивает положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного между Россией и Абхазией в 2008 году. Выступая в пятницу на заседании нижней палаты парламента, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что ратификация договора стала "историческим моментом" для российско-абхазского сотрудничества.

Новости партнеров