Разницу в накопительных пенсиях женщин и мужчин оценили в 100 рублей

Накопительная пенсия женщин может быть примерно на 100 рублей в месяц меньше, чем у мужчин, сообщает в пятницу, 23 января, ТАСС со ссылкой на представителя вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко, который сделал расчеты по новой методике Минтруда о начислении накопительных пенсий.

«В реальности, конечно, ни о какой 20%-й разнице между общим объемом пенсий мужчин и женщины речь не идет, это некорректное понимание», — сказал Левченко.

Он пояснил, что новая методика основана на том, что женщины имеют больший срок выплаты пенсий, чем мужчины, поскольку пенсионный возраст у них наступает на пять лет раньше — в 55 лет. В результате накопления женщины будут делиться на большее количество месяцев, чем накопления мужчин. «Сколько человек накопил — столько он и получит», — подчеркнул представитель вице-премьера.

В пресс-службе Минтруда заявили, что говорить о том, что женщины будут получать меньшую пенсию, некорректно. «Все очень индивидуально. Если женщина отложит свой выход на пенсию до 60-летия и будет получать высокую зарплату, то она будет иметь большую пенсию, чем мужчина, вышедший на пенсию досрочно и имевший низкую официальную зарплату», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В министерстве также подчеркнули, что новые правила не затронут страховых пенсий, на которые приходится большая часть выплат пенсионерам, передает РИА Новости.

В настоящее время для всех устанавливается единое значение ожидаемого периода выплат — 228 месяцев, рассказал директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. По его словам, новая методика позволит устанавливать ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в зависимости от пола и возраста, в котором она назначается.

«Таким образом, в соответствии с методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, для женщин в возрасте 55 лет — 270 месяцев», — сказал представитель Минтруда.

В пятницу газета «Известия» написала, что Минтруд разработал новую методику расчета накопительной пенсии, внедрение которой приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше примерно на 20%, чем у мужчин.

Новости партнеров